муниципальное автономное учреждение культуры
«Центр ремесел»

История и современность

Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр ремесел» создано в 2020 году и располагается в двух зданиях: ул. Благовещенская, д.20 и ул. Засодимского, д. 5.

В здании по адресу: ул. Засодимского, д. 5 проводятся конкурсы, мастер-классы, мероприятия, программы в сфере народных художественных промыслов, сотрудничая с мастерами и ремесленниками города Вологда и Вологодской области.

В здании по адресу: ул. Благовещенская, д. 20 проводятся конкурсы, мастер-классы, мероприятия, программы, относящиеся к декоративно-прикладному искусству.

Благовещенская, 20

История дома по адресу: г. Вологда, ул. Благовещенская, дом 20

Здание по адресу: г. Вологда, ул. Благовещенская, дом 20 является объектом культурного наследия федерального значения (Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года).

Это уникальный в сохранившемся наследии Вологды вариант исполнения традиционного типа жилого дома «в два этажа с балконом».  Уличный фасад дома выделяется своеобразной композицией (арочный проем входа), художественно совершенным декоративным убранством (резьба балкона, входа, обрамление окон), укрупненный венчающий карниз хорошо дополняет общий архитектурный облик дома, обладающего всеми качествами ценнейшего памятника деревянного зодчества города Вологды.

Дом по улице Благовещенская, дом 20 постоянно привлекает внимание своим богатым резным декором, но так случилось, что серьезно исследованием его истории и архитектуры никто не занимался.

Благовещенская, 20 до реставрации

В историко-архивных исследованиях, выполненных РЦ-АНО в 2012 году, рассматриваемый круг документов дает все основания утверждать, что с 1910 по 1918 гг. дом по ул. Благовещенская, 18 (20) принадлежал Наумову Константину Ивановичу. Он происходил из крестьян деревни Лукьяново Семёнковской волости Вологодского уезда. В доме вместе с ним жили его жена Александра (1881 г.р.) и их дети: Николай (1889 г.р.), Алексей (1905 г.р.), Борис (1914 г.р.). Николай, судя по записи, был мобилизован в Красную Армию. Его, как и прочих домовладельцев Благовещенской улицы, отнесли к буржуазии, поскольку имел дом и торговал кружевом, несмотря на то, что «в последнее время прекратил дело».

Известно, что возле церкви Благовещения в определенные дни недели устраивали кружевной торг. Если принять во внимание, что Наумов занимался скупкой и продажей кружев, то вполне логично предположить, что в доме, стоявшем рядом с торговым местом, у скупщика кружев находили пристанище кружевницы, приехавшие издалека, что и породило название «Дом кружевниц».

Послереволюционная история жизни владельцев домов по улице Большая Благовещенская полна трагизма. В течении полугода, начиная с 9 января 1918 года новые власти собирали сведения о всех доходных домах и их жильца. Далее действия властей нашли яркое отражение в документах «О выселении, уплотнении и переселении буржуазии и прочих паразитических элементов в г. Вологде».

За домом Наумова довольно прочно укрепилось название «Дом жилой с каретником», что дает основание предположить наличие каретника в составе надворных построек, упоминаемых в «Списках на выселение и уплотнение» в 1918 г. В архитектурном паспорте 1972 г. в графе «Описание памятника» его составительница отмечает «...в глубине его двора сохранился сарай современный дому». Но от каретника, как и от других хозяйственных сооружений, ничего не сохранилось. Некоторое представление о дворовых воротах Наумовского дома дает сохранившаяся фотография Благовещенской улицы.

Построенный для проживания двух семей, дом Наумова, как и все другие дома Благовещенской улицы, после 1918 г. стал превращаться в коммунальную квартиру. «Уплотнение» приводило к тому, что в отдельные комнаты стали вселяться целые семьи.

Дом Наумова не стал исключением, все три его этажа, включая мезонин, превратили в коммунальные квартиры, существование которых прекратилось в сентябре 2012 г.

История дома по адресу: г. Вологда, ул. Засодимского, дом 5

Дом построен в 1852 году, памятник деревянной архитектуры 19 века.

Засодимского, 5 памятник деревянной архитектуры 19 века

Первыми владельцами была семья Якубовых. Коллежский советник Иван Николаевич Якубов с женой Александрой Николаевной Якубовой и с детьми Николаем, Сергеем, Василием, Лидией, Иваном и Анной.

В 1925 году вдова чиновника умирает и дом приобретают их родственники, родом из Ярославля - помещик Соколов для своей дочери Александры Ефимовны. Её муж Смирнов Александр Петрович, дворянин из Москвы, после окончания Московского Политехнического приехал работать инженером на ВРЗ, затем стал начальником отдела СЖД в Совнархозе. У них было пятеро сыновей и дочь. Семья живет на первом этаже, на втором этаже живет прислуга. Старший сын Николай пошел по стопам отца и работал на ВРЗ литейщиком. Позже женился и остался жить в доме родителей. Жена Анна Ивановна – работала на ВРЗ бухгалтером, у них была единственная дочь – Наталья, в ее семье бережно хранят память о бабушке. Которая была рукодельницей и будучи домохозяйкой обшивала и свою семью и знакомых.

В 1936 году владельцев переселяют на второй этаж, а на первом подселяют ссыльных. Жену репрессированного с сыном Софью Георгиевну Бестужеву из СПб. Еще один жилец был Каберов Игорь – молодой человек, учившийся в ОСВИАХИМе и стал позднее летчиком. Прошел всю войну и стал Героем Советского Союза.

В 1946 году дом становится рабочим общежитием и сюда вселяются еще 3 семьи. Первоначальные хозяева занимают на втором этаже две комнаты. Всего в доме проживало 30 человек. Первым дом покидает Каберов; он приехал с войны с женой и они уезжают а Нижний Новгород на родину жены. Затем переезжают Бестужевы, сын к тому времени занимает пост в Совнархозе и они получают отдельное жилье. Всех остальных жильцов расселяют в 1980-м гг. т.к. дом признан аварийным. В 1981 году делают первый капитальный ремонт дома и отдают его детской Художественной школе., которая и занимала этот дом до 2006 года. Затем дом снова признали аварийным, детей переводят в другое помещение и дом пустует в течение 3 лет. В 2010 году муниципалитет выделяет деньги на реставрацию дома, которая длилась в течение года и отдают его под «Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад»».

Насколько известно, в доме первоначально была другая планировка: лестница с первого этажа выходила из кухни и выходила в коридор на второй. Там, где сейчас заканчивается лестница на втором этаже, начиналась пятая комната, которой в настоящее время нет. Балкон с начала 20 века был заколочен, так и вход центральный не использовался. На первый этаж заходили в дверь со двора, на второй этаж через дверь с торца дома. В кабинете завхоза была кухня, где была большая русская печь, тут готовили жильцы всего дома. Помимо большой печи, в каждой комнате были небольшие печи для обогрева помещения. На первом этаже было четыре комнаты, на втором – пять. Известно, что до 20 века в одной из комнат второго этажа было прорублено в полу оконце на первый этаж – для того, чтоб было слышно, когда их зовут хозяева дома.

Засодимского, 5 в настоящее время