муниципальное автономное учреждение культуры
«Центр ремесел»

открытиеНакануне вечером "Резной Палисад" был наполнен звонкими песнями, частушками и пляской, в которых веками отражался яркий талант, своеобразный и неповторимый характер русского народа.

Народная песня и пляска - это особая история народа, в которой читались радости и печали, мудрость и стойкость, глубокая вера в доброе и светлое будущее, а также быт, нравы, тот самый уклад крестьянской жизни. А еще это острая необходимость, ведь умение отдыхать в песне и пляске обеспечивало приток новых жизненных сил, необходимых для беспрерывного крестьянского труда.

Сохранение подобного подхода к жизни, предполагающая осмысленность многовековых традиций народного труда и быта, чрезвычайно важно в наше время. К счастью, на богатой Вологодской земле и сейчас есть центры, которые уделяют особое внимание этой работе. Одним из ярчайших центров является МБУК «Нюксенский районный ЦТНК». Мастера центра умело сплетают между собой песни и пляски, традиционную кухню, будничные и праздничные обряды и, конечно же, рукоделия и ремёсла.

Лучшие работы нюксенских мастеров на целый месяц расположились в "Резном Палисаде". Выставка находится сразу в трех пространствах нашего центра и демонстрирует лучшие образцы браного ткачества на полотенцах, скатертях, элементах одежды, образцы вышивки, пояса, выполненные на бёрдо и дощечках, куклы в костюмах, созданных по образу тех, что носили представители старших поколений, прялку и другие изделия из дерева, украшенные росписью, бытовавшей на территории района, и берестяные изделия, выполненные по этнографическим образцам.

Сразу после открытия выставки "Нюксеница мастеровая" в живописном дворике "Резного Палисада" состоялось мероприятие фольклорно-этнографического отделения детской музыкальной школы №4 г.Вологды под названием “Белая берёзонька с весёнки завивается”.

Выражаем благодарность руководству и сотрудникам МБУК "Нюксенский районный ЦТНК" за предоставленные работы и творческую презентацию костюмов. Благодарим заслуженного работника культуры РФ Ангелину Аркадьевну Глебову за высокую оценку представленных работ, за теплые слова и пожелания. Также благодарим Татьяну Шеулину, Марину Иванову и Олега Чегодаева за музыкальное приветствие мастеров из Нюксеницы.

Мероприятие проходило с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических правил !

Выставка открыта ежедневно с 10:00 до 19:00 (по 27 июня 2021 года).

 открытиеоткрытиеоткрытиеоткрытиеоткрытиеоткрытиеоткрытиеоткрытиеоткрытие